Евгений Харлан: о роботах, IT-технологиях и бизнес-ангелах в ягодоводстве

Интригующие подходы к работе в ООО «Никдария» (ТМ «iBerry»), без преувеличения,
ломают стереотипы о ягодном бизнесе. Приставка «і» в названии торговой марки «iBerry»
подчеркивает стремление компании к инновациям: в хозяйстве активно внедряют IT-технологии, хотят привлекать роботов для сбора урожая и в итоге построить предприятие европейского образца. Как именно – об этом журналу «Ягодник» рассказал Евгений ХАРЛАН, директор по стратегии и развитию ягодного предприятия «Никдария».


Несколько слов – о самом хозяйстве, расположенном в Радомышльском районе Житомирской области. Этот ягодный проект занимает площадь около 100 гектаров, 12 из которых отводится под органическое производство. Здесь выращивают голубику. На поле уже внедряют стандарты GlobalGAP, недавно одна из компаний группы iBerry получила органический сертификат на землю. В этом году в хозяйстве собрали небольшой, так называемый сигнальный урожай ягод. Уже через несколько лет голубичная плантация выйдет на полное плодоношение. Компания сделала ставку на посадочный материал мировых лидеров – Fall Creek и Kusibab-Wyka, а также передовых питомников Украины – «Фрутек» и «Долина Агро». Сорта посадили классические: Дюк, Чандлер, Блюголд, Блюкроп, Спартан, Эллиот.

Основная цель — окупаемость и прозрачность

«Ягодник»: Евгений, в чем суть работы директора по стратегии и развитию ягодного хозяйства?

Евгений ХАРЛАН: Слово «директор» само по себе звучит очень громко и гордо – это человек, управляющий всей хозяйственной деятельностью и находящийся в курсе всего. Однозначно – речь не обо мне. Скорее всего, я – идеолог проекта, формирую философию бизнеса и вектор направления без глубокой детализации. Отвечаю за такие понятия как визия (т. е. комплексное видение чего-нибудь – прим. авт.), миссия и вытекающую из них стратегию. Я определяю «куда бежать», а как это делать – думает и воплощает команда единомышленников.

«Ягодник»: Интересно, ваша команда строит свой ягодный проект по типу определенного западного предприятия или это собирательный образ?

Е.Х.: Основная цель нашего проекта – окупаемость в четко определенные сроки без потери качественных предпосылок для дальнейшего роста. Как средство донесения результатов нашей работы до инвесторов проекта мы используем информацию, интерпретированную определенным образом. Для кого-то это напоминает модель ведения бизнеса по западному образцу. Возможно, мне об этом судить сложно. Одно могу сказать точно: мы стараемся быть прозрачными для такой категории инвесторов как венчурные фонды и бизнес-ангелы (т. е. частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития – прим. авт.).

GPS-трекеры и биометрический контроль

«Ягодник»: Какие новые технологии и инноваций внедрены в «Никдарии»? Возможно, есть новшества, которых нет в других украинских хозяйствах?

Е.Х.: При вашем вопросе мне вспоминается стишок Михалкова: «А у нас в квартире газ. А у вас?». Мы бы не хотели себя сравнивать с другими, это может вызывать непонимание и обоюдную зависть, что нежелательно не только в нашем, но и в любом другом бизнесе. Конечно, мы стремимся внедрять инновационные решения, вот несколько примеров. AgriLab создал для нас интерактивную карту полей, которая позволяет привязывать анализ грунта к Google картам, это очень удобно и наглядно показывает, какими почвами располагаем.


Голубичную плантацию в ООО «Никдария» никогда не поливают на «глаз». В каждой клетке
поля стоят специальные датчики – «вотермаки», очень точно измеряющие влажность почвы. Они и подсказывают агрономам лучшее время для полива голубики.


Мы автоматизировали и наладили удаленное управление системой полива и внесения добрений, установили электронные датчики влажности на всех клетках полива, которые позволяют вести мониторинг влажности грунта, инсталлировали метеостанцию с автоматическими протоколами статистики температур, скорости ветра и осадков в облачных сервисах.

Мы самостоятельно установили усилители GSM сигнала мобильной связи и теперь не зависим от мобильных операторов, которые два года отказывались улучшать покрытие сети в нашем регионе.

Также наша компания внедрила биометрический контроль учета рабочего времени. Установленный на поле специальный датчик отпечатков пальцев, ведущий учет работников в режиме онлайн, существенно облегчил учет и контроль трудовых ресурсов. Удаленно можно посмотреть: сколько людей работает на поле, когда кто приходил, уходил и прочее.

На всей моторизированной технике мы внедрили также GPS трекинг- контроль. Сейчас пытаемся использовать беспилотные летательные аппараты для службы охраны, но этот эксперимент пока еще далек от завершения.

Систему полива можно запрограммировать так, что она будет функционировать в автоматическом режиме семь дней в неделю.


«Ягодник»: Исходя из собственного опыта, какие инновации посоветуете обязательно внедрять в ягодных хозяйствах?

Е.Х.: Я бы на каждом предприятии в первую очередь установил GPS-трекеры для моторизированной техники и биометрический контроль рабочего времени. Это недорогие, но очень эффективные вещи. Например, прибор для биометрического учета рабочего времени персонала стоит около 15 тысяч грн. На деле он заменяет работу одного сотрудника, ведущего табелирование рабочего времени. Насколько мне известно, еще в начале этого года такой прибор на всю Украину был только на нашем предприятии, хотя купить его можно как у дилеров в Украине, так и напрямую через «Алиэкспресс».

«Ягодник»: Большинством процессов на вашем предприятии можно управлять с помощью мобильного телефона или ноутбука. Насколько часто этим пользуетесь?

Е.Х.: Нашим предприятием действительно можно управлять на расстоянии – через приложения в мобильном телефоне и не только. Например, я могу полностью распоряжаться системой полива, получать статистику производства, контролировать ошибки системы и оперативно получать информацию о сбоях в работе оборудования. Даже очистка фильтростанции полностью автоматизирована. Но удаленное управление мы используем не столько для непосредственного руководства ягодным проектом, сколько для контроля и ведения удаленной статистики. Операционным бизнесом управляет директор, вопросами агрономии – главный агроном. Данные технологии призваны упростить учет. При этом функция контроля настроена так, чтобы можно было рассмотреть максимум статистической информации из любой точки планеты и в определенные моменты иметь возможность взять управление в свои руки.

Новый тренд – роботизация

«Ягодник»: Какие из IT-технологий, что повсеместно применяют в европейском ягодоводстве, в Украине остаются все еще невостребованными?

Е.Х.: Новый тренд – это роботизация всех процессов без исключения. Еще одно интересное направление – автоматизация охранных функций: удаленный контроль с помощью датчиков движения и дистанционного оповещения без вмешательства человеческого фактора.

«Ягодник»: Может быть, вас заинтриговали какие-то новые изобретения, увиденные на международных выставках?

Е.Х.: Роботы. Нас очень интересуют роботы. Мы находимся на завершающем этапе по объявлению конкурса на разработку роботизированной транспортировочной платформы.

Мы столкнулись с одной интересной задачей: при сборе урожая есть этап, когда ягода после уборки какое-то время находится на поле – пока не будет собрана достаточная партия для ее перевозки в холодильник. В это время ягода лежит на площадке, греется и теряет свою кондицию. Сейчас вопрос ее доставки решается путем покупки маломощного трактора с прицепом. Добавьте к этому механизатора, которого необходимо нанять для управления трактором – со всеми рисками, связанными с уникальностью человеческой души.

Наша идея заключается в поиске разработчиков, которые создадут машину, способную перевозить до 30 килограмм ягоды с поля в холодильник без привлечения человека к данному процессу. Фактически сборщик будет собирать ягоду и роботом-платформой отправлять ее сразу в холодильник. После выполнения задачи робот будет возвращаться назад к сборщику за новой партией сырья.

Если все пойдет как задумано, мы существенно сократим период доставки ягоды с поля к системе интенсивного охлаждения, что должно позитивно сказаться на качестве конечной продукции. Это косвенный эффект от внедрения данной разработки. А прямой эффект – это достойная зарплата тракториста и экономия при покупке роботизированной платформы, которая стоит значительно дешевле трактора.

О результате ценовых войн и аутсорсинге

«Ягодник»: В планах вашего хозяйства – расширение. Будете увеличивать площади либо расширять эффективность бизнеса?

Е.Х.: Ягодный бизнес – это игра в долгую. Вопрос эффективности всегда стоит на первом месте. Пока наш проект находится на этапе инвестирования, о точке безубыточности говорить еще рано. Но расширяться планируем, сейчас формируем планы на 2019 год. Однозначно начнем заниматься инфраструктурой проекта: склады, ремонтная база, офис, холодильник, общежития и т. п.

«Ягодник»: Насколько дорого сегодня заложить голубичный проект?

Е.Х.: Все индивидуально. Но однозначно: реальные инвестиции в создание голубичного хозяйства больше тех, о которых говорят консультанты. В нашем проекте, например,
основным сюрпризом оказалась стоимость создания оросительной системы. По факту на систему фертигации мы потратили в два раза больше денег, чем предполагалось.


В компании ведут протокол всех данных о температуре, осадках, силе ветра на своей голубичной плантации. Когда через год будет накоплено достаточное количество статистических наблюдений за розой ветров, в компании проанализируют целесообразность строительства ветрогенераторов и солнечных батарей на своем поле.


Система «TALGIL» – это супербонус для агронома

Владимир ОСТАПЕНКО, агроном ООО «НИКДАРИЯ» (ТМ «iBerry»):
– Весь прошлый сезон нашу голубичную плантацию мы поливали и удобряли с помощью полностью автоматизированной фертигационной системы израильской компании «Talgil» с возможностью дистанционного управления. Мое личное впечатление – это супербонус для агронома. Я не представляю возможности более эффективного ухода за полями без ее электронной системы контроля.

Если раньше в ручном режиме на полив и внесение удобрений на 30 гектарах поля одному специалисту нужно было потратить целый рабочий день, то сейчас с помощью системы «Talgil» для этого достаточно 3-4 часов. Это значительно упрощает производственный процесс. К тому же система выгодна тем, что позволяет точно контролировать расход воды и удобрений, минимизирует влияние человеческого фактора.

Благодаря «Talgil» я могу поливать клетки как по отдельности, так и в спарке определенным количеством кубов воды, удобрений и химии с расчетом до граммов. Для голубики, например, очень важна кислотность (рН) и электропроводимость (mS/cm) воды. Если она не соответствует заданным параметрам, система может сообщить вам об этом на мобильный и продолжить работать, остановить весь процесс либо откорректировать параметры до необходимых и продолжать работать.

Система «Talgil» очень гибкая – я могу программировать ее так, как мне удобно – вплоть до того, что она будет функционировать в автоматическом режиме семь дней в неделю. Можно работать и удаленно – контролируя процесс с помощью приложения в мобильном телефоне. Главное – чтобы не было сбоев интернет-сети. Однако периодически нужно наблюдать за рабочим процессом – для контроля наличия удобрений и кислоты в баках, чтобы предотвратить остановку полива или фертигации.

Также в комплекте с системой «Talgil» установлены дисковые автоматические фильтры марки Azud, на порядок улучшающие весь процесс полива. Перед тем как вода поступит из бассейна непосредственно в магистраль, она проходит автоматические фильтры, которые очищают ее без постороннего вмешательства. Так, за весь сезон эксплуатации мы только время от времени проверяли входящее и выходящее давление воды, на мониторе фильтров, – и все!

Хотел бы отдельно отметить, что спроектировать, установить и настроить программное обеспечение, а также обеспечить соответствующее сопровождение – могут не многие. Непосредственно мы работали с двумя компаниями: «ЭВКАЛИПТ Р» и «ПрофПолив»,
которые как раз и могут предоставить вышеуказанный комплекс услуг.

В комплекте с системой «Talgil» установлены дисковые автоматические фильтры марки Azud, улучшающие процесс полива.


«Ягодник»: Ваша компания предоставляет технику в аренду, а специалисты помогают желающим разбивать голубичные плантации. Насколько готовы украинские хозяйства к таким предложениям аутсорсинга?

Е.Х.: Да, мы стараемся помогать единомышленникам. Недавно провели интересную встречу с одним иностранцем. Он посадил в Житомирской области 10 гектаров спаржи и голубики. Так вот, у него – реальные проблемы с местным населением: в силу ментальных и классовых разногласий с бизнесмена элементарно «доят» деньги по каждому пустяку, в том числе и за аренду любой техники. Таким людям надо помогать.

Сегодня на рынке сложилась интересная ситуация:специалистов по созданию ягодных хозяйств очень мало, специализированной техники также не хватает. При этом покупать ее для хозяйств площадью меньше 20 гектаров экономически необоснованно. Вот мы и вышли на данный рынок с предложением аренды техники и консалтинга в посадке.

«Ягодник»: В одном своем интервью вы сказали, что «ягодный бизнес слишком сложный». При производстве ягоды экстра-класса в чем заключается сложность?

Е.Х.: Ягодный бизнес – многофакторный и безумно трудный, ведь в последние годы кроме задачи «вырастить», появилась задача «продать». Ситуация усложняется наличием непредсказуемых предложений частного сектора. Для таких участников рынка ягода, выращенная на огороде, не имеет понятия себестоимости. Они стараются играть с ценой, не понимая, что ценовые войны никогда не приводили ни к чему хорошему. Именно поэтому минимально доступной цены для достижения точки окупаемости уже не существует. Как конкурировать с такими игроками? Только неценовыми методами.

Бурная истерия на ягодном рынке продолжится еще пару лет

«Ягодник»: Евгений, вы защитили кандидатскую по продовольственной безопасности. Почему выбрали именно эту тему? Какие опасности подстерегают в ягодоводстве?

Е.Х.: Вопросы продовольственной безопасности стояли перед человечеством всегда, только векторы в последние десятилетия кардинально поменялись. Большинство наших cоотечественников эти тренды понимают по старинке: как решение вопросов продовольственной независимости от прочих стран, желание быть сытым сейчас и оставаться уверенным в сытости на будущее. Но в эпоху глобализации и отсутствия границ мир изменился кардинально, теперь в развитой части света основной вопрос не в недоедании, а наоборот – в переедании!

Знаете ли вы, что в наши дни больше людей умирает от ожирения, чем от голода? Именно с этим связана популяризация ягодной продукции. Люди больше не хотят есть «несчастных» животных, которых выращивают в негуманных условиях. Человечество требует во всем приставку фреш-, эко-, органик-, снейк-, смарт- и  здоровье. Это тренды, которые сейчас управляют продовольственным рынком. Теперь словосочетание «продовольственная безопасность» – это не потребность быть сытым, а желание быть здоровым. И ягоды – это основной способ приблизиться к здоровому способу жизни.

«Ягодник»: На ваш взгляд, достаточно ли сегодня в Украине ягодных хозяйств – с учетом емкости рынка? Хватит ли всем места под солнцем?

Е.Х.: Для рынка Украины игроков уже слишком много. Для качественной экспансии на внешние рынки – их еще слишком мало. Думаю, что в ближайшем будущем ситуация на ягодном рынке будет напоминать ту, которую мы уже видели в 2005-2008 годах на рынке строительства, потом – на автомобильном рынке. Бурная истерия продолжится еще пару лет, пока не появятся первые громкие банкротства и поглощения бизнесов. Затем эйфория закончится, и начнется нормальная работа.


Что рентабельнее: органическое поле или стандартное?

В хозяйстве планируют протестировать эффективность создания стандартного и органического полей. Они будут управляться одной командой менеджеров в полностью идентичных климатических условиях с одинаковой техникой, но с разными СЗР и удобрениями.

Проводил ли кто-то такие эксперименты в Украине или нет – Евгению Харлану неизвестно. Какие предположительно будут результаты – сказать пока сложно. Надо разобраться, какая модель окажется более рентабельной. «Ягода – это модный тренд, органическая ягода – это мода, возведенная в степень. Но модно – это не значит результативно и эффективно. Поживем – увидим, мне самому очень интересно», – подытоживает Евгений Харлан.


«Ягідник»