Земляника садовая. О кооперации в действии, эксперименты на поле и альтернативные решения для ягодников

В рамках Х международной конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», которая прошла в Киеве 21-22 мая, состоялся бизнес-тур на ООО «Агрофирма« Весна-2011 »- одно из немногих украинских предприятий, которое масштабно развивает кооперацию по производству ягодной продукции. На ферме охотно поделились опытом выращивания земляники садовой, наработками в сфере кооперации, рассказали об успешных экспериментах с агротехнологиями и интересные альтернативные решения для ягодников.


Три «кита» успеха: земля, инфраструктура и консультации

Производственные мощности ООО «Агрофирма« Весна-2011 »находятся в Киевской области, в 65 км от столицы. В распоряжении компании, которая была основана в 2011 году, — более 500 гектаров земли, из которых 165 гектаров занимает собственный ягодник. Здесь выращивают землянику садовую, землянику альпийскую, малину, голубику, красную и черную смородину.

— Почему мы выбрали ягодное производство? Во-первых, находимся вблизи наиболее объемного рынка Украины — Киева, во-вторых, рядом с нами — международная трасса Киев-Чоп, что облегчает логистику. Ну и в-третьих, грунтовые и климатические условия этого региона как нельзя лучше подходят для ягодных культур, — объясняет Евгений ПИЛИПОНЧИК, главный агроном агрофирмы «Весна-2011» (на фото).

Однако предприятие не только выращивает ягоды, но и предоставляет свою землю в аренду, консультирует украинских предпринимателей ягодников и помогает им в обеспечении и проведении технологических операций. Следовательно, начинающим предприятиям не нужно вкладывать средства в инфраструктуру (она уже построена агрофирмой), поэтому члены кооператива могут направить все усилия на развитие ягодных культур, сконцентрироваться на вопросах достижения высокой урожайности и получения более высокого качества ягод.

В распоряжении Агрофирмы «Весна-2011» есть свои дороги, искусственные водоемы для полива, насосные станции, холодильник для временного хранения ягод, охрана, которая обеспечивает порядок на территории кооператива (к слову, за последние годы здесь не было никаких проблем с воровством). Инфраструктура кооператива предусматривает общежития для наемных сотрудников, работающих на полях во время сезона.

Подбирая ассортимент сортов, здесь ориентируются на свежий рынок.


Также предприятие обеспечивает весь технологический процесс и предлагает аренду необходимого набора техники, кроме разве что комбайна для сбора ягод, ведь пока в нем нет необходимости: аграрии работают на свежий рынок, а, значит, нужна более качественная, транспортабельность ягода, которую собирают вручную.

Члены кооператива могут обратиться в агрофирму и для решения проблемы с рабочей силой, наняв необходимое количество работников в сезон. Специалисты агрофирмы помогают также решать технические вопросы: например, подсказывают, где стоит закупить посадочный материал, сорта ягодных культур лучше растут в условиях региона, из них имеют большую производительность и меньше подвержены болезням.

Кроме того, предприятие помогает реализовывать собранную ягоду. Недавно созданная компания «Агровесна-маркет» уже с этого года будет заниматься продажей ягод. Основная задача членов кооператива — реализация продукции в торговых сетях Украины и отправка крупных партий ягод на экспорт.

На опытном участке используются только препараты компании БТУ-ЦЕНТР.


Идеальных сортов не существует

Сегодня в состав ООО «Агрофирма« Весна-2011 »входит 17 компаний, занимающихся выращиванием ягод и посадочного материала для ягодников. Фермеры, как правило, берут в аренду участки земли от 2 до 10 гектаров, но есть и такие хозяйства, обрабатывающие до 40 га ягодных плантаций.

Экскурсия в рамках бизнес-тура на Агрофирму «Весна-2011» началась с осмотра полей. Сначала учасникам тура показали 2-3-летние насаждения голубики, смородины и смородины фирмы «Agro-Ukraine». Потом — поля Олега Суаришвили: три гектара земляники садовой ремонтантных сортов — Мурано, Сан Андреас, Валор.

— Идеальных сортов земляники садовой не существует, — отмечает Олег Суаришвили. — Поэтому мы экспериментируем: смотрим, как растут те или иные сорта в открытом грунте, периодически изучаем новинки и делаем выводы. Подбирая асортимент, ориентируемся на свежий рынок.

— Что касается популярных сортов Сан Андреас и Мурано, то, на мой взгляд, по вкусовым качествам Мурано лучше, а вот Сан Андреас — это более транспортабельные, лежкие ягоды, — делится наблюдениями Евгений Пилипончик.

— Внешний вид у них примерно одинаковый, однако урожайность Мурано в прошлом году составила 28 тонн (в теплице — 32 тонны), а в Сан Адреас — 20 тонн. Кроме этого, сорт Мурано — очень чувствительный к мучнистой росе, а вот Сан Андреас любит клещ и совка.

Сорт земляники садовой Сан Андреас, высаженый кассетной рассадой в августе 2018.

Сорт земляники садовой Мурано, высаженый саженцами фриго весной 2019

Кстати, мы решили попробовать вырастить и мелкоплодного землянику альпийскую, чтобы понять: нужна эта ягода рынке? Посадили на 1 гектаре пять сортов: Регина, Али-Баба, Мигнонет, а также желтые сорта — Желтое чудо и Белая душа. Но оказалось, что землянику альпийскую проблематично собирать: как правило, рабочие не замечают небольшие ягоды, особенно желтые. Также выяснилось, что эту ягоду очень любит майский жук …

Услуги холодильника предоставляются как членам кластера, так и сторонним фермерам.

Емкость нового холодильника составляет 20 тонн.


Комбинированная система удобрений обеспечила большой урожай

В этом году в Агрофирме «Весна-2011» задумали еще один эксперимент: заложили опытный участок, где с начала вегетации используются только биопрепараты компании БТУ-Центр. Здесь растут два сорта земляники садовой — Сан Андреас и Валор.

— Мы сравниваем, как развиваются ягодные культуры с использованием биопрепаратов и обычного химического сопровождения, — рассказывает Евгений Пилипончик. — Несмотря на три недели дождей, пока разницы между этими двумя системами, честно говоря, не увидели.

А в прошлом году здесь провели другой эксперимент. Вносили удобрения по схеме: два внесение минеральных удобрений и одно органическое «Гумино де галлина» от компании Интегро. Как оказалось, эта пропорция очень хорошо себя зарекомендовала для подпитки ягод — комбинированная система обеспечила больший урожай, чем минеральная.

Кстати, с компанией Интегро АГРОВЕСНА работает и в этом сезоне. Также уже второй год подряд они арендуют участок для проведения опытов по устойчивому земледелия.

Директор ООО «Агрофирма« Весна-2011 »Александр Ткачук знакомит участников бизнес-тура с работой кооператива.


Обычно на плантациях Агрофирмы «Весна-2011» собирают урожаи до середины-конца октября. Как говорят ягодники, добиться хороших результатов им помогает агроволокно: в начале мая благодаря агроволокну минимизируются риски от заморозков, цветоносы не вымерзают, а осенью с его помощью удается удержать постоянную температуру во время заморозков (вплоть до -7 градусов).


— Как правило, свои ягодные поля мы поливаем и удобряем три раза в неделю. Все плантации кооператива — на капельном орошении. Если идут дожди — стараемся давать удобрения по листу. Вносим микроудобрения и препараты, способствующие завязыванию, окраске и налива плодов, — рассказывает агроном.

— В нашем кластере производители используют преимущественно минеральные удобрения. Но есть гектара, обрабатываемые только органическими продуктами. Из числа членов кооператива одно предприятие уже получило сертификат органической продукции «Органик Стандарт». Еще одно хозяйство выращивает голубику и черную смородину по GLOBALG.A.P.

Предприятие обеспечивает весь технологический процесс и предлагает аренду необходимого набора техники.


Клевер ползучий в междурядьях — альтернатива соломе

Землянику садовую в кооперативе выращивают на грядах, под мульчирующей пленкой. Междурядья содержат или соломой, или задернением, чтобы ягода была чиста от почвы. Но агрономы до сих пор продолжают дискутировать: как лучше справляться с сорняками, избыточной влагой и грязной ягодой в междурядьях?

Мульчирование соломой дает ряд негативных последствий. Например, в соломе хорошо зимуют и размножаются мыши, поселяются совки, — такой материал становится рассадником болезней. И с этими проблемами надо бороться дополнительно. К тому же, солома — не самая дешевая мульча. Купить ее, привезти, расстелить — дорогое и хлопотное дело.

Поэтому осенью прошлого года на предприятии попытались посеять клевер ползучий. Это растение — хороший конкурент для других сорняков: она затягивает землю, будто ковер, ее не надо скашивать (в отличие от газонной травы). К тому же клевер очень хорошо пропускает воду и пыль с нее не переходит на ягоду. Единственный минус, отмечают в хозяйстве, — клевер может разрастись в сторону и даже проникает под пленку.

Можно было бы посеять кустовую траву, но, во-первых, она дорого стоит, а, во-вторых, покупая смесь трав, есть вероятность получить «кота в мешке», поскольку нередко ее состав не совсем соответствует тому, что указано в инструкции. Поэтому надо еще знать, у кого покупать.

Агрофирма помогает членам кооператива реализовывать собранную ягоду.


Охлаждение без дополнительной усушки продукта

Недавно в кластере АГРОВЕСНА построили новый холодильник. В камеру быстрого охлаждения с поля поступает свежая ягода с входной температурой 25 градусов. В течение 80-90 минут продукция охлаждается до +2 градусов. Чтобы не допускать прямого воздействия потока холодного воздуха на ящики с ягодами, их накрывают брезентом-одеялом. Иначе можно получить дополнительную усушку продукта, поскольку прямой поток воздуха испаряет из него влагу.


Основная деятельность кластера АГРОВЕСНА — выращивание земляники садовой. Дополнительно компания занимается агросопровождением ягодного бизнеса (не только для членов своего кооператива).


Емкость нового холодильника составляет 20 тонн. Кстати, у каждого члена кооператива — свой цвет поддонов. Услуги холодильника предоставляются как членам кластера, так и сторонним производителям ягоды. На 1 августа 2019 запланировано открытие линии заморозки ягоды, и таким образом вопрос сбыта второсортной продукции будет снят.

Политика кластера: продавать ягоду высокого качества

— В 2017 году в первый год плодоношения мы собрали 18 тонн земляники садовой с гектара, в 2018 — 22 тонны, а в этом сезоне, если погода не подведет, будем рады показателям прошлого года, ведь это третий год плодоношения растений — рассказывает Валентин РОЖКО, директор компании «Agro-Ukraine», член кооператива. — Чтобы продавать свою продукцию в торговых сетях или на экспорт, надо сформировать товарные партии одного сорта ягоды одинакового качества, и поставки должны быть регулярными. Поэтому однозначно — украинский ягодникам следует объединяться.

Важный момент: все участники кластера стараются придерживаться единых параметров качества. Кстати, торговые сети сами готовят для производителей информацию о заказе: какая именно им нужна ягода, в каком объеме, по какой цене.


Масштабный проект капельного орошения европейского уровня объединил многих участников кооператива

Вадим Бойко, директор компании «ПрофПолив»:

С ООО «Агрофирма«Весна-2011» наша компания работает длительное время. Мы разработали и построили на территории кооператива шесть насосных станций, которые способны полностью обеспечить поливной водой с проектным давлением и в определенное время любой участок с насаждениями различных культур, различными технологиями выращивания, питания и защиты растений. Для накопления объема воды и минимизации рисков с водообеспечения для каждого участника кооператива были построены искусственные водоемы.

Для автоматизированного управления системой циклов полива и фертигации компания «ПрофПолив» применила технологии и оборудование израильской компании TALGIL. Фактически мы используем различные виды контроля для выращивания различных ягодных культур, так каждое растение имеет свои потребности с фертигации и водоснабжения.

В этом году почти 100 гектаров насаждений ООО «Агрофирма«Весна-2011» будут обеспечены полной автоматизацией системы орошения и фертигации, контролем расходов поливной воды, показателей pH и ЕС. Также на площади 100 га постепенно устанавливаются модули управления контролем влажности, температуры почвы и показателя ЕС. В планах — реализовать полную автоматизацию орошения и фертигации всей площади для всех участников кооператива.

На предприятиях кооператива, где работают по стандартам «Органик Стандарт» и GLOBALG.A.P., мы придерживались определенных требований к качеству поливной воды и оборудования, используемых для полива и фертигации. В частности, в таких случаях нужны соответствующие сертификаты качества, подтверждающие соответствие оборудования с европейскими требованиями, поскольку качество воды может влиять на качество конечной продукции.

Сегодня у каждого участника кооператива установлены свои счетчики для контроля расхода воды. В дальнейшем появится возможность с помощью удаленного доступа к контроллеру системы полива отслеживать, сколько кубических метров воды подано на каждый участок. Эта система особенно удобна для персонала, отвечающего за контроль работы всей системы орошения, в частности, для инженеров и агрономов.

Одна из шести автоматизированных насосных станций, установленных на предприятии.


Частично этот проект уже реализован, а частично будет реализовываться в последующие годы, поскольку сегодня не все участники кооператива могут себе позволить выделить средства на управление системой орошения с удаленным доступом к контроллеру.

С большинством участников кооператива ООО «Агрофирма«Весна-2011» компания «ПрофПолив» заключила договора сервисного обслуживания систем орошения, включающие консультации и, в случае необходимости, выезд инженера. Также мы предоставляем дополнительные услуги, например, консервирования системы орошения на зимний период и ее расконсервация в начале сезона. Необходимость проведения ремонтных работ возникает очень редко, за исключением случаев механических повреждений или некорректной эксплуатации системы орошения и контроля.

Насколько мне известно, подобных систем водной коммуникации, которые могли бы предоставлять воду многим участникам кооператива, в Украине нет. В Европе есть аналогичные системы, однако они не такие масштабные.

Компания также занимается агросопровождением ягодного бизнеса, и не только для членов своего кооператива.


Как начинать ягодное производство, чтобы не прогореть

О необходимости бизнес-плана и технологической карты выращивания

Ирина БАРЗО, производитель-член кооператива «Агровесна», агроном-аналитик, ведущий специалист Icompany — компании по предоставлению услуг по агросопровождению в ягодоводства:

— Обычно украинские бизнесмены выбирают ягодную культуру для посадки учитывая наибольшую доходность — по данным интернета. А также обращаются к различным профильным организациям — «знатоков ягодного производства», в результате получая такой массовый поток информации от «желающих помочь», уверенных в своей правоте, что вопросов возникает еще больше, а вот ответы на них часто не совпадают. В итоге производитель получает несовместимость элементов технологии и хаос на поле … Центр принятия решений, конечно же, теряется. Однако начинающий ягодник думает так: «Будем делать, если уже начали».

По мнению команды ООО «Агрофирма«Весна-2011», основные ошибки, допускаемые на начальном этапе становления ягодного производства, связанные с привычкой украинцев начинать дело, а потом в нем разбираться. Но прежде чем заняться нелегким ягодным бизнесом, следует четко понять бюджет предприятия. Для этого нужен очень детальный бизнес-план. Его надо внимательно изучить (что требует времени и ресурсов), принять и утвердить.

Наша компания — Icompany, начала предоставлять услуги агросопровождения после того, как в кооператив стали приходить новые участники рынка, в которых накопилось множество вопросов: как правильно спланировать свой бизнес, как внедрять технологии в поле и избегать ошибок и тому подобное …

Мы наблюдаем, что «красивая картинка» перспектив ягодного бизнеса зачастую не совпадает с реальностью, доходы оказываются совсем другими, и предприниматели говорят: «Я — пас! Начинать такую ​​деятельность пока не готов ». Или удивляются: «Почему производство ягодных культур требует таких больших затрат? Давайте разбираться и несколько изменять начальное направление для возможности выполнения намеченных планов ».

Поэтому потенциальным инвесторам важно сначала понять: потянут они будущие расходы? Распространен в Украине месседж «авось» — для успешного бизнеса неприемлем. Если ресурсов нет — надеяться на «Бог даст» не стоит. Чтобы бизнес работал — в него нужно вкладывать.

Еще одна распространенная ошибка, которую мы наблюдаем — использование технологической карты максимум два раза в сезон: весной и осенью. Лично я пользуюсь технологической картой постоянно — она ​​всегда у меня под рукой. С ее помощью можно уточнить, например, какой должна быть норма выработки, вычислить, сколько работников нужно привлечь для той или другой операции в поле, определить оптимальное количество дней на ее выполнение и самое главное — технологическая карта показывает бюджет, за рамки которого выходить нельзя. Все эти моменты нужно контролировать в режиме реального времени, и только в таком случае можно рассчитывать на запланированные расходы и ожидаемый результат в конце сезона.

Конечно, если раньше предприниматель не сталкивался с определенной ягодной культурой, лучше привлечь специалиста, который продемонстрирует основные операции в поле, а это — очень трудоемкие процессы. И надо сразу объяснять: важно все делать правильно с самого начала, потому что исправлять ошибки непосредственно на плантации очень сложно и очень дорого.

Поэтому нельзя экономить на планировании, ресурсах и собственных силах. Лучше десять раз подумать, прежде чем что-то сделать. К процессу выращивания ягод надо подходить системно, убеждена Ирина Барзо:

— Нет ни волшебных удобрений, ни волшебных саженцев или приборов, как не существует и волшебной палочки. Есть система, и ее надо придерживаться. И если ягодник искренне любит культуру, которую выращивает, — держит ее в чистоте от сорняков, вовремя поливает, подкармливает, защищает от вредителей и болезней, только тогда можно рассчитывать на соответствующую отдачу.


«Ягодник» №3 (14) июнь 2019